Albatros de Laysan (Phoebastria immutabilis)


Es un ave marina que tiene la capacidad de desplazarse grandes distancias en busca de alimento. Se caracteriza por tener un plumaje de fondo blanco, con coloración oscura en las alas y la cola. Presenta un pico largo de color rosáceo y una característica mancha alrededor de los ojos. Con las alas extendidas alcanza una envergadura de casi 2 metros, y pesan aproximadamente 3000 grs.

Esta ave marina recorre grandes distancias para encontrar alimento, como peces y calamares.

Albatros de Laysan (Phoebastria immutabilis).            Fotografía: Archivo CONANP.

El Albatros de Laysan forman pareja de por vida, es decir, son monógamos, y se reúnen en grandes colonias. Forman sus nidos sobre el suelo con ramas secas y hojarasca. Las hembras ponen un solo huevo que cuidan tanto el macho como la hembra, mientras que uno de los padres realiza vuelos de alimentación para cazar peces y calamares principalmente.

 

Son aves monógamas, que cuidan y crían a su polluelo. Se alternan la protección del nido, mientras uno de los progenitores realiza viajes de alimentación.

     Pareja de Albatros de Laysan (Phoebastria                immutabilis). Fotografía: Donaxi Borjes.                            Archivo CONANP.

En la región Sur de la Reserva de la Biosfera Isla Guadalupe, es el único lugar en México donde existe una colonia de esta ave marina, que actualmente cuenta con casi 2000 organismos.

    Colonia reproductiva de Albatros de Laysan (Phoebastria immutabilis). Fotografía: Alejandro               Ramos. Archivo CONANP.

Esta ave marina pone un solo huevo cada año. La cría nace con un plumón negro de puntas grisaseas, el cual va mudando conforme se desarrolla.

          Adulto y cría de Albatros de Laysan              (Phoebastria immutabilis). Fotografía: Donaxi                  Borjes. Archivo CONANP.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se encuentra enlistado en la NOM-059-SEMARNAT-2010 y en la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) : Amenazada

Acciones de conservación:

Gracias al PROGRAMA DE CONSERVACION DE ESPECIES EN RIESGO (PROCER), durante el 2014, se logró la construcción de un cerco exclusor, con dimensiones de 2.5 m de altura y 735 de longitud que fue instalado en la región denominada como Punta Sur en la RB Isla Guadalupe, se ha logrado la protección de 62 hectáreas, lo cual ha permitido que esta ave migratoria pueda incrementar su número, garantizando su protección de la depredación hecha por gato feral. Como resultado, durante la temporada de anidación 2014-2015, que comprende de noviembre a julio, no se registró deceso de ejemplares por depredación. Actualmente se cuentan con 935 parejas reproductoras en la Reserva.

IMG_2446

Cerco exclusor de gato feral, protegiendo la    colonia del Albatros de Laysan en la región Sur  de la RB Isla Guadalupe. Fotografia: Antonio                   Romero. Archivo CONANP.