Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)


Es un mamífero marino de gran dimorfismo sexual; los machos son hasta 10 veces más grandes que las hembras, además en su etapa adulta, presentan una característica probosis y un cuello muy desarrollado con piel gruesa de apariencia áspera y rugosa. La coloración de los adultos va de gris a café, los recién nacidos son negros que conforme se desarrollan, mudan su pelaje a uno de coloración gris clara.

 

 

Un macho puede proteger un grupo reproductivo conformado por hasta 30 hembras. Es una estrategia biológica donde incremente las probabilidades de transmitir su genética a las próximas generaciones.

Macho adulto de Elefante marino del Norte (Mirounga angustirostris). Fotografía: Antonio Romero. Archivo CONANP

Son animales de hábitos gregarios, principalmente durante la temporada reproductiva, que comprende de diciembre a marzo. Su sistema de apareamiento es poligínico donde un macho puede defender y aparearse con 30 hasta 60 hembras. Las hembras alcanzan su madurez sexual al cuarto año de edad y se mantienen activas reproductivamente durante aproximadamente 15 años. Los machos maduran a los seis a siete años de edad y son activos durante 9 o 10 años. Durante cada periodo reproductivo las hembras paren una sola cría, la cual amamantan durante un mes hasta que alcanza una talla y un peso considerable para abandonarlas. Las crías destetadas se congregan en pequeños grupos en las playas donde fueron paridas, en las que permanecerán hasta que tomen una forma más alargada y ésta les permita desplazarse en el mar.  Mientras tanto, las hembras al dejar a sus crías destetadas, realizan viajes de alimentación para recuperar el peso perdido durante el mes de ayuno mientras alimentaba a su cría.

El elefante marino del norte está clasificado como especie Amenazada en la NOM-059-SEMARNAT-2010